21. Le chef (cuisto) raconte…

En descendant du taxi le 1 janvier à Gruissan, je découvre Raphaël. Il est gros, long, large, haut et très beau. Bref mon appréhension à trouver une cuisine de poupée s’estompe en faisant les derniers pas vers l’échelle de montée coupée. (NDLR : il est bon aux fourneaux mais il a un peu de mal avec le vocabulaire marin alors je précise quelques termes).

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La cuisine de Raphaël : un espace totalement vitrée sur la mer et l’intérieur du bateau, équipé comme une cuisine de chef : four / micro onde, plaque céramique ET lave vaisselle. Deux frigos + un Congélateur en bas près de la cambuse. On voit que Delphine est passée par là. On mangerait par terre tellement c’est Clean.

Pendant la croisière on découvrira que toute la cuisine s’est retrouvée par terre mais cela est une autre histoire !!!

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Je me sens immédiatement à l’aise !! Je consulte ma liste de menus et l’envie me prend de cuisiner !! En bas, dans l’ex-cabine du « capitaine », la Cambuse  me permet de stocker en bacs l’équivalent de 160 repas à servir pendant les 10 jours à un équipage qui je me doute m’attend au virage !!
Je peux être le gars le plus apprécié si la cuisine est bonne…
mais aussi le premier à balancer par dessus bord car le moins indispensable côté navigation, moteur, électricité,etc.

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j’avais prévu 160 repas donc et quelques « à côté » solides et liquides.

Mon fameux Pain maison, 3 L de rouge, 6 L de rosé , 3 L de blanc en cubitainers
4 bouteilles de la cave du bateau + 2 bouteilles de champagne
2 bouteilles de Cognac et 1 bouteille de rhum
9 citrons verts

sans compter les 36 bières, la brioche, les bocaux italiens de tomates séchées et d’artichauts à l’huile plus les deux panettones (Romane et Pietro)

j’ai cuisiné deux kilos de têtes d’ail….. Sans oublier la fameuse Terrine de 3.8 kg et les 3 mètre de saucisse !

Aujourd’hui, après 10 jours de mer le bilan est là :
Mon départ un jour avant les autres a fait qu’ils ont fini midi et soir au restaurant (quelques restes de mon passage ont quand même été dévorés !).
J’ai croisé Franck à La Rochelle cette semaine qui m’avoue avoir pris 3 Kg en 10 jours !!! Personnellement 10 jours en survêtement adidas m’ont confirmé que l’on est bien dedans et que L’élastique de taille est du solide!! Le retour dans le pantalon de costume fut une autre histoire !! Bref, je remercie ce vaillant équipage qui a su non seulement me féliciter mais qui a aussi eu la délicatesse de tout garder même quand la mer se déchaînait !!

Une pensée enfin pour la cafetière Nespresso. Cette dernière a su faire 3 sauts dans le vide en se fracassant par terre lors de nos nuits de dingue… mais elle fait toujours du bon café !!! Bravo !!

Ci -dessous, quelques plats partagés durant cette inoubliable traversée :

Sauté de veau riz aux oignons et coriandre
Pizza bruchetta
Blanc de poulet à la crème riz
Tortilla salade à Carthagène
Entrecôte xxl pommes sautées
Bavette grenailles
Entrecôte xxl salade tomates provençales (on s’est goinfré d’entrecôte!)
Sauté de veau  sauce moutarde carottes sautées
Spaghettis bolognaise parmesan
Blanc de poulet sauce moutarde riz
Risotto aux champignons
1 quiche lorraine salade

Plateau de fromages xxl avec un brie de Meaux mémorable !

Tartes aux pommes (les meilleures de ma vie ! NDLR)

 

 

3 réflexions sur “21. Le chef (cuisto) raconte…

  1. j’avoue que les talents culinaires d’Arnaud-Bocuse nous ont permis de garder le moral au beau fixe, même quand la mer s’est déchainée contre Le RAPHAEL.

    Je comprends maintenant pourquoi dans la Marine le cuistot est aussi important que le capitaine ! 🙂

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  2. Alors là chapeau pour le reportage. J’ai suivi pratiquement heure par heure depuis mon ordi votre périple (merci l’AIS) mais je n’avais pas tous les détails et j’ai bien rigolé.
    Super aventure !!!!
    Merci de m’avoir fait voyagé avec Raphael.
    PS, Si j’ai bien compris, pour être un bon marin, il faut bien se tenir à table (Alcool et Bouffe).
    J’ai donc loupé ma vocation, je serai devenu amiral !!!!

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